Объектом негосударственной экспертизы являются все разделы проектной документации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат представлению для проведения экспертизы. Разделы проектной документации должны быть выполнены в соответствии с требованиями о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Негосударственная экспертиза проводится по инициативе заявителя – застройщика, технического заказчика, лица, осуществляющего на основании договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с застройщиком или заказчиком либо иным лицом, уполномоченным застройщиком, техническим заказчиком или разработчиком проектной документации (далее – заявитель).
Негосударственная экспертиза проводится на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного между заявителем и ООО «РЭПИ» в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в формате электронного документа подписанного лицами, обладающими полномочиями на их подписание, в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Предметом негосударственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Предметом негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий является их соответствие требованиям техническим регламентам.
Оплата услуг по проведению негосударственной экспертизы производится в объеме и порядке, установленном в договоре между заявителем и ООО «РЭПИ».
- Форма заявления для прохождения экспертизы в ООО «РЭПИ»
- Перечень исходно-разрешительных документов для объектов капитального строительства при новом строительстве
- Перечень исходно-разрешительных документов для линейных объектов капитального строительства.
- Перечень исходно-разрешительных документов для объектов реконструкции объекта, капитального ремонта и объектов незавершенного строительства.
- Перечень исходно-разрешительных документов для объектов повторного использования и модифицированной проектной документации.
- Состав разделов проектной документации для объектов капитального строительства и линейных объектов капитального строительства и перечень инженерных изысканий.
Документы для проведения негосударственной экспертизы предоставляются в форме электронных документов с использованием официального сайта (электронной почты) ООО «РЭПИ» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы подписываются лицами, обладающими полномочиями на их подписание, в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом «Об «электронной подписи».
По формату, документы должны соответствовать требованиям, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, к формату электронных документов, представляемых для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (в объеме не более 80 Мб).
Для проведения негосударственной экспертизы, заявителем в ООО «РЭПИ» представляются:
- заявление о проведении негосударственной экспертизы, образец (форма) заявления на проведение негосударственной экспертизы опубликованы на сайте ООО «РЭПИ»;
- проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации;
- материалы инженерных изысканий выполненные для объекта проектирования.
Заявитель, с целью подачи документов на негосударственную экспертизу, регистрируется на сайте ООО «РНЭ» и прикрепляет все подготовленные и сформированные документы, в соответствии с требованиями, к формату электронных документов, предоставляемых для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.05.2017. № 783/пр, электронные документы представляются в следующих форматах:
а) doc, docx, odt — для документов с текстовым содержанием, не включающим формулы (за исключением документов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта);
б) pdf — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения (за исключением документов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта), а также документов с графическим содержанием;
в) xls, xlsx, ods — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат.
5.4.Электронные документы, представляемые в вышеуказанных форматах, должны:
а) формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе (за исключением исходно-разрешительных документов);
б) состоять из одного или нескольких файлов, каждый из которых содержит текстовую и (или) графическую информацию;
в) обеспечивать возможность поиска по текстовому содержанию документа и возможность копирования текста (за исключением случаев, когда текст является частью графического изображения);
г) содержать оглавление (для документов, содержащих структурированные по частям, главам, разделам (подразделам) данные) и закладки, обеспечивающие переходы по оглавлению и (или) к содержащимся в тексте рисункам и таблицам;
д) формироваться для каждого раздела (подраздела) проектной документации и содержать в названии слова «Раздел ПД №», а также «подраздел ПД №» (для подраздела в составе раздела) с указанием порядкового номера раздела, подраздела;
е) не превышать предельного размера в 80 мегабайт (в случае превышения предельного размера, документ делится на несколько, название каждого файла дополняется словом «Фрагмент» и порядковым номером файла, полученного в результате деления).
При наличии в проектной документации документов, подлежащих представлению в экспертизу в форматах xml или xls, xlsx, ods, такие документы формируются в виде отдельного электронного документа с соблюдением правил наименования.
В случаях, когда оригинал документа выдан и подписан уполномоченным органом власти или организацией на бумажном носителе (за исключением проектной документации), а также при подготовке информационно-удостоверяющего листа, допускается формирование электронного документа путем сканирования непосредственно с оригинала документа (использование копий не допускается), которое осуществляется с сохранением ориентации оригинала документа в разрешении 300 dpi (масштаб 1:1) с использованием следующих режимов:
а) «черно-белый» (при отсутствии в документе графических изображений и (или) цветного текста);
б) «оттенки серого» (при наличии в документе графических изображений, отличных от цветного графического изображения);
в) «цветной» или «режим полной цветопередачи» (при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста).
Представляемые электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проектная документация, сформированная в форме электронного документа, подписывается лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их электронной подписью – на отдельные документы в составе проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий наименование электронного документа, к которому он выпущен, фамилии и подписи не обеспеченных электронной подписью лиц, дату и время последнего изменения документа. Такой информационно-удостоверяющий лист сканируется и сформированный по результатам сканирования электронный документ подписывается лицом, уполномоченным на предоставление документов для оказания услуг, с использованием электронной подписи.
Проверка документов, представленных для проведения негосударственной экспертизы в ООО «РЭПИ» проводится в соответствии с утвержденным обществом административным регламентом.
Специалист ООО «РЭПИ», ответственный за прием и ведение электронного документооборота, связанного с проведением негосударственной экспертизы, осуществляет проверку полученной проектной документации и материалов инженерных изысканий в течение 3 (Трех) рабочих дней.
По результатам проверки Заявителю направляются выявленные замечания, и (или) подтверждение о приеме документов.
Основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на негосударственную экспертизу, являются:
- отсутствие в проектной документации разделов, предусмотренных частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ;
- несоответствие разделов проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ;
- несоответствие результатов инженерных изысканий составу и форме, установленным в соответствии с требованиями части 13 статьи 48 Градостроительного кодекса;
- подготовка проектной документации предоставленной на экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 4 и 5 статьи 48 Градостроительного кодекса;
- выполнение инженерных изысканий, результаты которых предоставлены на экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 47 Градостроительного кодекса.
В случае, если недостатки в предоставленных заявителем документах, послужившие основанием для отказа в принятии их на негосударственную экспертизу, можно устранить, устанавливается срок их устранения, который не может превышать 30 дней.
По результатам приема проектной документации специалист ООО «РЭПИ» направляет Заявителю на подписание проект договора на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, подписанный электронной цифровой подписью.
Заявитель, после согласования договора на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, так же подписывает его электронной цифровой подписью лицом, обладающим полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по каждому объекту заводится дело негосударственной экспертизы и присваивается входящий номер соответствующий номеру договора. Правовое регулирование договора о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется по правилам, установленным гражданским кодексом РФ, применительно к договору возмездного оказания услуг.
Проведение негосударственной экспертизы начинается после подписания сторонами договора и внесения заявителем оплаты за проведение негосударственной экспертизы в соответствие с условиями договора и завершается подписанием сторонами Акта приемки оказанных услуг и направлением заявителю заключения негосударственной экспертизы (положительного или отрицательного).
Заключение по результатам проведения негосударственной экспертизы выдается в форме электронного документа с использованием официального сайта (электронной почты) экспертной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В случае если это предусмотрено заявлением о проведении негосударственной экспертизы и (или) договором, вместе с заключением негосударственной экспертизы в электронной форме заявителю также выдается заключение на бумажном носителе.
Срок проведения негосударственной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства, устанавливается в договоре на оказание услуг по проведению негосударственной экспертизы по соглашению сторон, но не может превышать шестьдесят дней. В течение не более 45 дней проводится экспертиза:
- результатов инженерных изысканий, которые направлены на государственную экспертизу до направления на эту экспертизу проектной документации;
- проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам;
- проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция и (или) капитальный ремонт которых будут осуществляться в особых экономических зонах.
Указанный срок может быть продлен по заявлению заявителя или технического заказчика, но не более чем на тридцать дней.
Для проведения негосударственной экспертизы по каждому объекту в ООО «РЭПИ» назначается экспертная группа, в состав которой входит ответственный эксперт по объекту экспертизы и эксперты по разделам проектной документации.
Члены экспертной группы, в течении десяти дней рассматривают конкретные разделы (подразделы, части) проектной документации, осуществляя оценку соответствия: техническим регламентам, результатам инженерных изысканий, сметным нормативам, градостроительным регламентам, градостроительному плану земельного участка, национальным стандартам, стандартам организаций, заданию на проектирование, заданию на проведение инженерных изысканий и подготавливают локальные заключения и направляют (публикуют на сайте ООО «РЭПИ») выявленные в ходе проведения проверки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий замечания.
По завершению предварительной проверки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий формируется официальное уведомление с включением в него всех выявленных в ходе проверки замечаний и устанавливается срок их устранения. Данное уведомление, подписанное с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом, направляется заявителю и размещается на сайте ООО «РЭПИ».
Заявитель, проектная организация и организация, проводившая инженерные изыскания, подготавливают ответы на официальное уведомление ООО «РЭПИ», при необходимости формируют откорректированные листы проектной документации, материалов инженерных изысканий и таблицу с ответами на замечания экспертизы. Ответы на официальное уведомление предоставляются в ООО «РЭПИ» так же как и первоначальная проектная документация с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом.
Результатом негосударственной экспертизы является заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) предоставленной проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий:
- требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности и требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, в случае, если негосударственная экспертиза осуществлялась после проведения экспертизы результатов инженерных изысканий;
- требованиями техническим регламентам и заданию на проведение инженерных изысканий, в случае, если осуществлялась негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий;
- требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности и требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, а так же результатов инженерных изысканий требованиями техническим регламентов и заданию на проведение инженерных изысканий, в случае, если предметом негосударственной экспертизы являлась проектная документация и результаты инженерных изысканий.
Заключение по результатам проведения негосударственной экспертизы выдается в форме электронного документа с использованием официального сайта (электронной почты) экспертной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В случае, если это предусмотрено заявлением о проведении негосударственной экспертизы и (или) договором, вместе с заключением негосударственной экспертизы в электронной форме заявителю также выдается заключение на бумажном носителе.